среда, 10 апреля 2013 г.

ГИРОСКОП В КОЛЕНЕ

  Казалось бы, коленка — просто сустав, каких много в нашем организме. Из школьного курса мы знаем, что коленный сустав соединяет бедренную кость и кости голени. Внутри коленки есть прокладки — мениски, а снаружи ее закрывают суставная сумка и коленная чашечка, прикрепленные связками.

    Помимо внешних связок, внутри кости соединены крестообразным комплексом, похожим на букву «Х». Этот комплекс врачи так и называют крестовидной связкой. Всегда было принято считать, что это чисто механическая система, обеспечивающая подвижность колена. 

    Однако, когда ученые проявили к этому образованию более пристальное внимание, то обнаружили следующее. Во- первых, оказалось, к нему подходит огромное, совершенно непропорциональное ее размеру, количество нервных волокон. Во-вторых, выяснилось, что его пронизывает множество сосудов. Их почти так же много, как и в головном мозгу.

    Когда же ученые сделали пространственную реконструкцию, то установили, что каждая из связок — это набор маленьких связочек, которые отделены друг от друга соединительной тканью. У каждой из связочек есть собственный сосуд и собственные нервы. Таких фрагментов в каждой связке крестообразного комплекса — от 12 до 16.

    Каждый же из этих фрагментов состоит, в свою очередь, из нескольких десятков супермаленьких связочек, которые также имеют свои нервные окончания. То есть крестообразный комплекс — это сверхточный датчик со всеми возможными типами рецепторов. В нем есть рецепторы давления, кручения, сжатия, свободные нервные окончания — всего примерно по 300 в каждой связке. Такого изобилия рецеп торов не имеет ни один человеческий орган.

    После этого стала понятна и роль этого супердатчика: он определяет и регулирует все нагрузки на конечность и сустав. Осуществляет он это с помощью обратной связи, через спинной и головной мозг, где у крестовидной связки есть собственное представительство. Когда на коленку действует нагрузка, моментально идет проверка: не чрезмерна ли она. В крестовидной связке ученые обнаружили суперпроводящие волокна, обеспечивающие мгновенную передачу такого сигнала. Если в обычных волокнах скорость передачи сигнала от 40 до 80 м/сек, то в этой связке скорость проведения больше 180 м/сек.

    Итак, у нас в организме обнаружился новый рецептор механической нагрузки на ноги, который не только определяет всю динамическую и статическую нагрузку, но также участвует в координации движений и наряду с вестибулярным аппаратом, кожей и зрением — в поддержании равновесия.


Это для Светланы Сидоровой  http://www.huminfakt.ru/krepost8.html


8 комментариев:

  1. Ольга спасибо за информацию, сама бы я не пошла узнавать что у нас там в коленке твориться. теперь не много понятнее, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это открытие! А мы себе сидим, ходим, бегаем, прыгаем, и никогда не задумываемся, ценой какого творческого созидания природа обеспечивает для нас эту свободу движений! Ольга, желаю ещё раскрытий новинок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмилия, как все же мы уникально устроенны!

      Удалить
  3. А мне коленки тоже интересны, еще как...
    А для чего мне про волосы ссылка здесь?

    ОтветитьУдалить
  4. Мы с тобой здесь идем одним путем, Оля. Помнишь мою статью "Как вылечить больную коленку?" А про магию волос я писала на новом блоге http://stalker-light-club.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Оленька спасибо большое за статью. Я никогда не задумывалась как устроен человек и особенно наши ноги, пока мы с мамой не попали в аварию и мама не повредила серьезно коленку. Оказывается каждая жидка может такую боль принести, что не выдерживаешь эту боль. Так что дорогие друзья берегите себя!:)

    ОтветитьУдалить