четверг, 24 мая 2012 г.

Современная медицина. Есть ли пределы ее возможностям?(часть 3)

В начале XX века оказалось, что медицина «стоит на плечах» этих и других прекрасных медиков. С той поры медицинские открытия следуют одно за другим: инсулин для больных диабетом, химиотерапия при заболеваниях раком, лечение гормонами при нарушении функции желез, антибиотики против туберкулеза, хлорохин для лечения определенных форм малярии, диализ при заболевании почек, а также операции на открытом сердце и трансплантация органов. Этот список можно было бы продолжать еще долго.
Но насколько близка медицина к достижению своей цели теперь, в начале XXI века? Может ли она гарантировать «приемлемый уровень здоровья для всех людей в мире»?
Дети, забираясь на плечи своих товарищей, обнаруживают, что не могут дотянуться до всех яблок: самые сочные яблоки по-прежнему висят на верхушке дерева. Также и медицина: она шагает от одного достижения к другому, но самая желанная цель — хорошее здоровье для всех — остается недосягаемой.Больших достижений достигла и хирургия. В средние века хирургические операции часто делали цирюльники. Неудивительно, что некоторые считают отцом современной хирургии француза Амбруаза Паре, который жил в XVI веке. Он был одним из первых хирургов и служил цирюльником у четырех королей Франции. Паре также изобрел несколько хирургических инструментов.
Одной из главных проблем, которую пытались разрешить в хирургии в XIX веке, была неспособность притупить боль во время операции. Но в 1846 году зубной врач Уильям Мортон открыл путь для применения в хирургии анестезии.
В 1895 году, проводя эксперименты с электричеством, немецкий физик Вильгельм Рентген увидел лучи, проходящие через все ткани тела, кроме костных. Он не знал природу этих лучей, поэтому назвал их Х-лучами, это название закрепилось в англоговорящем мире. В России эти лучи известны как рентгеновские. Как написано в книге «Великие немцы», Рентген сказал своей жене: «Люди скажут, что Рентген сошел с ума» . Некоторые так и сказали. Но его открытие принесло большие изменения в мире хирургии. Теперь хирургам не нужно делать надрезы на теле человека, чтобы увидеть, что происходит в его организме.

Хотя в 1998 году Европейская комиссия сообщала, что «европейцы никогда не жили так долго и не имели такого хорошего здоровья, как сейчас», она также констатировала, что «каждый пятый человек умрет, не дожив до 65 лет. Приблизительно в 40% случаях смерть произойдет от рака, еще в 30% — от сердечно-сосудистых заболеваний... Необходимо обеспечить защиту от новых, несущих угрозу здоровью болезней».

Как Вы думаете, несмотря на все старания медицинской науки, ей не удается победить смерть. Почему? Неужели хорошее здоровье для всех — это несбыточная мечта?

Комментариев нет:

Отправить комментарий